Você sabia que existem diferentes tipos de Whey Protein? Esse é um dos suplementos alimentares mais populares entre praticantes de musculação e atletas, pois ajuda a atingir a meta de proteína diária essencial para a construção dos músculos.
No conteúdo a seguir, a BLACKSKULL USA™ explica os benefícios de cada tipo e dá dicas para você entender qual o melhor Whey Protein para seus objetivos e sua rotina. Confira.
Apesar de esse suplemento ser um parceiro de longa data de muitos atletas, é interessante relembrar o que ele é e como é feito para compreender melhor a diferença entre os tipos de Whey. O que caracteriza cada um deles é o modo de extração da proteína e a quantidade de nutrientes na composição.
O Whey, uma proteína de alto valor biológico, é produzido a partir da extração da proteína do soro de leite. Esse suplemento serve para complementar o aporte proteico em uma dieta, seja ela de déficit calórico ou de superávit.
Este suplemento é bastante conhecido pelos seus efeitos relacionados ao anabolismo muscular, sendo um aliado de longa data dos praticantes de atividades físicas.
Porém, seus benefícios não se resumem a manutenção da massa magra. Seu consumo regular melhora a saúde de forma geral, podendo ter efeitos positivos na redução da pressão arterial e na regulação do colesterol.
A classificação do Whey Protein é feita conforme o grau de processamento da proteína do soro de leite, que pode ser concentrada, isolada ou hidrolisada. A diferença entre cada tipo é a concentração proteica em cada suplemento. Continue a leitura para entender mais!
O Whey Protein Concentrado (WPC) é produzido a partir da ultrafiltração do soro de leite. A concentração proteica nesse tipo de suplemento varia de 30% a 80%, e o restante é composto por gorduras, carboidratos, lactose, fibras e minerais.
Ele pode ser utilizado para aumentar a ingestão de proteína na dieta, sendo indicado tanto para pessoas em processo de emagrecimento, quanto para quem está em ganho de massa muscular, independentemente do sexo e da idade. É importante lembrar que ele é contraindicado para pessoas com intolerância à lactose.
O Whey Protein Isolado (WPI) é uma das formas mais puras do suplemento. Neste caso, o soro do leite além de passar pelo processo de ultrafiltragem, que resulta no WPC, é submetido também ao processo de diafiltragem. Como resultado temos um produto de concentração proteica superior a 90%.
Além disso, o Whey Protein Isolado tem baixo teor de gorduras e carboidratos, sendo uma proteína de rápida absorção. O produto não é isento de lactose, porém durante os processos de extração das proteínas a lactose é bastante reduzida e, dependendo do grau de sensibilidade, pode ser bem tolerada.
O Whey Protein Hidrolisado (WPH) é a opção com maior concentração da proteína do soro de leite. Ele é obtido a partir de um processo chamado hidrólise enzimática do WPC ou WPI, que quebra as moléculas proteicas em peptídeos menores, garantindo absorção rápida.
Por isso, essa opção é interessante para quem busca reposição rápida de proteína. Além disso, a quebra da proteína em partículas menores facilita o processo digestivo tornando o produto uma boa opção a indivíduos que sentem algum desconforto gástrico ao consumir algum dos outros tipos de Whey.
Agora que você já sabe mais detalhes sobre cada tipo de Whey disponível no mercado, qual escolher? O que deve ser levado em conta: o objetivo ou as propriedades nutricionais de cada um? Essa é uma dúvida bem comum, e o mais importante é consultar um profissional de nutrição.
Todos os tipos de Whey irão auxiliar na manutenção ou ganho de massa muscular, já que aumentam o aporte de proteínas e ajudam na construção e na recuperação das fibras dos músculos. Por entregarem composições diversas resultantes em tempos distintos de absorção, cada tipo de whey pode ser encaixado em estratégias nutricionais diferentes. O melhor tipo de Whey dependerá da necessidade física e nutricional de cada indivíduo.
O consumo de Whey Protein Concentrado resultará em um maior o período de disponibilidade de aminoácidos na corrente sanguínea e, portanto, maior o período de síntese proteica. Já o Whey Protein Isolado e o Hidrolisado possuem absorção mais rápida, sendo muito utilizados no período de pós-treino imediato.
Além disso, é importante avaliar questões individuais, como a saúde gástrica e as necessidades nutricionais de cada um. Por isso, antes de escolher qual Whey Protein suplementar, procure orientação profissional.
Agora que você já conhece as diferentes categorias de Whey Protein, confira os produtos da BLACKSKULL USA™! Você encontra suplementos feitos com as melhores matérias-primas do mercado nacional e internacional e com os mais altos níveis de pureza para resultados otimizados.
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