SUPLEMENTAÇÃO

Entenda as diferenças entre os tipos de Whey Protein e os benefícios

Você sabia que existem diferentes tipos de Whey Protein? Esse é um dos suplementos alimentares mais populares entre praticantes de musculação e atletas, pois ajuda a atingir a meta de proteína diária essencial para a construção dos músculos.

No conteúdo a seguir, a BLACKSKULL USA™ explica os benefícios de cada tipo e dá dicas para você entender qual o melhor Whey Protein para seus objetivos e sua rotina. Confira.

O que é Whey Protein?

Apesar de esse suplemento ser um parceiro de longa data de muitos atletas, é interessante relembrar o que ele é e como é feito para compreender melhor a diferença entre os tipos de Whey. O que caracteriza cada um deles é o modo de extração da proteína e a quantidade de nutrientes na composição.

O Whey, uma proteína de alto valor biológico, é produzido a partir da extração da proteína do soro de leite. Esse suplemento serve para complementar o aporte proteico em uma dieta, seja ela de déficit calórico ou de superávit. 

Este suplemento é bastante conhecido pelos seus efeitos relacionados ao anabolismo muscular, sendo um aliado de longa data dos praticantes de atividades físicas. 

Porém, seus benefícios não se resumem a manutenção da massa magra. Seu consumo regular melhora a saúde de forma geral,  podendo ter efeitos positivos na redução da pressão arterial e na regulação do colesterol. 

A classificação do Whey Protein é feita conforme o grau de processamento da proteína do soro de leite, que pode ser concentrada, isolada ou hidrolisada. A diferença entre cada tipo é a concentração proteica em cada suplemento. Continue a leitura para entender mais!

Whey Protein Concentrado

O Whey Protein Concentrado (WPC) é produzido a partir da ultrafiltração do soro de leite. A concentração proteica nesse tipo de suplemento varia de 30% a 80%, e o restante é composto por gorduras, carboidratos, lactose, fibras e minerais.

Ele pode ser utilizado para aumentar a ingestão de proteína na dieta, sendo indicado tanto para pessoas em processo de emagrecimento, quanto para quem está em ganho de massa muscular, independentemente do sexo e da idade. É importante lembrar que ele é contraindicado para pessoas com intolerância à lactose.

Whey Protein Isolado

O Whey Protein Isolado (WPI) é uma das formas mais puras do suplemento. Neste caso, o soro do leite além de passar pelo processo de ultrafiltragem, que resulta no WPC, é submetido também ao processo de diafiltragem. Como resultado temos um produto de concentração proteica superior a 90%.

Além disso, o Whey Protein Isolado tem baixo teor de gorduras e carboidratos, sendo uma proteína de rápida absorção. O produto não é isento de lactose, porém durante os processos de extração das proteínas a lactose é bastante reduzida e, dependendo do grau de sensibilidade, pode ser bem tolerada. 

Whey Protein Hidrolisado

O Whey Protein Hidrolisado (WPH) é a opção com maior concentração da proteína do soro de leite. Ele é obtido a partir de um processo chamado hidrólise enzimática do WPC ou WPI, que quebra as moléculas proteicas em peptídeos menores, garantindo absorção rápida.

Por isso, essa opção é interessante para quem busca reposição rápida de proteína. Além disso, a quebra da proteína em partículas menores facilita o processo digestivo tornando o produto uma boa opção a indivíduos que sentem algum desconforto gástrico ao consumir algum dos outros tipos de Whey.

Como escolher o melhor tipo de Whey para seu objetivo?

Agora que você já sabe mais detalhes sobre cada tipo de Whey disponível no mercado, qual escolher? O que deve ser levado em conta: o objetivo ou as propriedades nutricionais de cada um? Essa é uma dúvida bem comum, e o mais importante é consultar um profissional de nutrição. 

Todos os tipos de Whey irão auxiliar na manutenção ou ganho de massa muscular, já que aumentam o aporte de proteínas e ajudam na construção e na recuperação das fibras dos músculos. Por entregarem composições diversas resultantes em tempos distintos de absorção, cada tipo de whey pode ser encaixado em estratégias nutricionais diferentes. O melhor tipo de Whey dependerá da necessidade física e nutricional de cada indivíduo. 

O consumo de Whey Protein Concentrado resultará em um maior o período de disponibilidade de aminoácidos na corrente sanguínea e, portanto, maior o período de síntese proteica. Já o Whey Protein Isolado e o Hidrolisado possuem absorção mais rápida, sendo muito utilizados no período de pós-treino imediato.

Além disso, é importante avaliar questões individuais, como a saúde gástrica e as necessidades nutricionais de cada um. Por isso, antes de escolher qual Whey Protein suplementar, procure orientação profissional.

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gabriel

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