Ao planejar uma alimentação aliada ao treino, conhecer os nutrientes em cada porção é importante para uma dieta de acordo com seus objetivos. Muito versátil e nutritiva, a lentilha, que pode substituir o feijão nas refeições, é uma ótima opção. Mas, afinal, lentilha é carboidrato ou proteína?
Essa pode ser uma dúvida comum, e é importante solucioná-la para inserir a lentilha na sua dieta. Para ajudar, a BLACKSKULL USA™ explica tudo sobre ela: benefícios, propriedades nutricionais e maneiras de torná-la aliada da sua alimentação e do seu treino. Confira!
O que é a lentilha?
A lentilha é uma leguminosa, assim como a soja, o grão-de-bico e o feijão. Ela é um alimento bastante nutritivo: é rica em proteínas, fibras, vitaminas do complexo B, ferro, manganês, fósforo, magnésio, zinco, cobre e selênio.
Agora que você já sabe o que é a lentilha, é hora de entender um pouco mais sobre as propriedades nutricionais e os benefícios desse alimento. É sobre isso que a BLACKSKULL USA™ fala a seguir. Continue acompanhando!
Informações nutricionais da lentilha
Para entender se a lentilha é carboidrato ou proteína, é preciso conhecer as informações nutricionais. Elas explicam a composição do alimento.
Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), projeto desenvolvido pela Universidade Estadual de Campinas, a lentilha tem proteína e carboidrato.
Uma porção de 100 g desse alimento cozido tem 16,3 g de carboidratos, 6,3 g de proteína e 8 g de fibra alimentar. Essa quantidade também apresenta 16 mg de cálcio, 21,7 mg de magnésio, 103,7 mg de fósforo e 219 mg de potássio.
Afinal, lentilha é proteína ou carboidrato?
Uma porção de lentilha tem carboidrato e proteína. No entanto, segundo a TACO, a quantidade de carboidrato em 100 g dessa leguminosa equivale a apenas 5% do valor total diário em uma dieta de 2 mil calorias, enquanto essa taxa é de 8% para a proteína.
É possível considerar que a lentilha é proteína, já que pode ser uma fonte alternativa interessante desse macronutriente, principalmente em dietas vegetarianas ou veganas. Porém o alimento não se resume apenas nisso, além de proteínas e carboidratos a leguminosa é também rica em fibras.
Quais são os benefícios da lentilha?
Depois de entender se a lentilha é carboidrato ou proteína, é interessante conhecer as propriedades que ela apresenta e os benefícios que traz — que não são poucos.
Esse alimento pode ser uma peça-chave para o ganho de massa magra ou para a perda de gordura. Confira os principais benefícios da lentilha a seguir para aprender como impulsionar seu treino com ela.
1. Ajuda no ganho de massa muscular
Essa leguminosa é um alimento muito proteico, por isso, pode favorecer o ganho de massa muscular. Além disso, ela é uma alternativa interessante para vegetarianos e veganos aumentarem a quantidade do macronutriente em suas refeições, principalmente quando combinada com outros grãos. Fazer essas combinações fica ainda mais fácil agora que você já sabe se lentilha é carboidrato ou proteína.
2. Auxilia no processo de emagrecimento
Se você quer emagrecer, a lentilha pode ajudar. Por ser rica em fibras, ela diminui a velocidade de digestão dos alimentos no estômago e aumenta a saciedade. Nesse processo, é importante que o consumo da leguminosa esteja aliado a outros alimentos saudáveis e ao déficit calórico.
3. Diminui o colesterol e previne doenças crônicas
A lentilha é rica em polifenóis, um grupo de metabólitos vegetais que têm propriedades antioxidantes, importantes para combater a ação dos radicais livres e prevenir inflamações. Segundo um estudo publicado no periódico International Journal of Molecular Sciences, esse alimento pode proteger contra doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade e até mesmo câncer.
Além disso, a lentilha pode ajudar a diminuir o colesterol no sangue, justamente pelas propriedades antioxidantes. Isso evita doenças, como a aterosclerose, e riscos de infarto.
4. Previne a prisão de ventre
Aliada da saúde intestinal, a lentilha previne a prisão de ventre por ser rica em fibras solúveis e insolúveis. Elas ajudam a formar o bolo fecal e inibir a proliferação de bactérias que podem causar doenças.
5. Fortalece o sistema imunológico
A lentilha também pode fortalecer o sistema imunológico devido às propriedades antioxidantes. Por isso, ela pode contribuir para a prevenção de doenças causadas por vírus, bactérias ou fungos que, muitas vezes, podem influenciar a rotina de treinos.
6. Combate a fadiga e melhora o humor
Por ser fonte de energia e rica em ferro, ácido fólico, manganês e zinco, a lentilha pode combater a fadiga, já que esses minerais estão associados à produção de serotonina, o hormônio responsável pelo bem-estar. Por conta disso, a leguminosa também é aliada do tratamento e da prevenção da anemia.
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Agora que você já sabe se a lentilha é carboidrato ou proteína, que tal conhecer a linha Green Man da BLACKSKULL USA™? Elaborado com matérias-primas orgânicas, sem crueldade animal, com alto teor de fibras e proteína, esse suplemento é uma excelente alternativa para atletas e praticantes de atividade física.
Por ser rico em proteínas de origem vegetal, ele é ideal para aqueles que buscam manutenção ou ganho de massa muscular. Com a proteína de lentilha da linha Green Man da BLACKSKULL USA™, você potencializa seu treino e otimiza seus resultados!
Referências
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 2011. Disponível em: <http://www.nepa.unicamp.br/taco/contar/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf?arquivo=taco_4_versao_ampliada_e_revisada.pdf>. Acesso em 30 set. 2023.
GANESAN, Kumar; XU, Baojun. Polyphenol-Rich Lentils and Their Health Promoting Effects. International Journal of Molecular Sciences. Vol.18. 11.ed; 1-23, 2017.
CLEVELAND CLINIC. Lentils: The Big Health Benefits of Tiny Seeds. Disponível em: <https://health.clevelandclinic.org/health-benefits-of-lentils/>. Acesso em 30 set. 2023.
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